четверг, 9 августа 2018 г.

Курительные трубки в "добриаровую" эпоху. Часть 2.

За раз выкуривалось четыре-пять трубок. Табак считался наиболее дешевым из всех удовольствий везде – дома, в присутственных местах, лавках, трактирах и кочах. Только церкви оградили себя от этой заразы. Все Нидерланды утопали в клубах табачного дыма. Грослей рассказывает, что, открыв дверь маленького роттердамского кафе, он поначалу ничего не смог разглядеть из-за сплошного непроницаемого облака – внутри дымили трубками три сотни курильщиков.


Правительственные органы были обеспокоены такими излишествами. Они обложили табачную торговлю тяжелыми налогами, печатали для граждан предостережения; принц Мориц запретил курить солдатам своей армии; Пит Хейн сделал то же самое для моряков вверенного ему флота; синоды грозили анафемой. Ничто не помогало. Женщины из простонародья, крестьянки курили не меньше мужей. Дамы из хорошего общества не поддавались этому соблазну, от которого страдала их любовь к чистоте. Хозяйкам приходилось жертвовать одну из комнат, чтобы запирать в ней всех курильщиков дома. Некоторые даже вводили в свой брачный контракт особый пункт, согласно которому муж не имел права курить в доме.
Такая реакция женщин лишь способствовала расцвету “курзалов”. Чистоплюйки попали, что говорится, из огня да в полымя. Многие жены жаловались, что мужьям представился не только удобный случай посорить деньгами, но и повод для постоянного пьянства и аморального поведения. Эти “курзалы”, в течение века наводнившие страну, были не больше чем разновидностью кабака, где пили и играли, куря трубку, которую пускали по кругу.
Опасения супруг не были напрасными. Рост числа курзалов, чайных и кофеен серьезно подорвал во второй половине века прежние семейные традиции, поскольку с появлением этих заведений у мужчин обнаружилась привычка исчезать из дому по вечерам, а то и проводить в них все выходные дни.
Во второй половине XVIII в. производство глиняных курительных трубок освоили и в Германии. Кстати, именно здесь людей, занимавшихся этим ремеслом, называли «трубочными пекарями», потому что глиняные трубки обжигали в печи. И надо отметить, что немецкие, а конкретно, кельнские мастера здорово преуспели в этом деле. В частности, они усовершенствовали конструкцию тигелей и печей для обжига. Но на первоначальном этапе не это обеспечивало им конкурентные преимущества, а то, что почасовая оплата была в Кёльне значительно ниже, чем в Голландии.
Кроме того, немцы нередко ставили на своих трубках клеймо известных голландских мастеров и продавали их под чужой маркой, но по существенно заниженной цене. Наряду с другими факторами это способствовало тому, что за весьма короткий срок кельнским мастерам удалось завоевать практически весь европейский рынок, вытеснив с него своих основных конкурентов из Гауды. Тем ничего другого не оставалось, как отыгрываться на сыре. Ну а немцы продолжали совершенствовать свое мастерство. Так в XIX в. стали особенно популярными изготовлявшиеся ими из мягкой глины так называемые «каффехауспфайфе».
Во Франции, так же как и в Германии, производство глиняных трубок началось с копирования голландских и постепенно сконцентрировалось в двух центрах – на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах, где обосновалась знаменитая своими скульптурными трубками фирма «Gambier». О том, как курение трубок распространилось во Франции, существует удивительная легенда. Согласно ей знаменитый Жан Барт, возвратившись из морской экспедиции, в которой он одержал победу над английским флотом, был представлен Людовику XIV. Жан Барт сделал для этой аудиенции костюм, обложенный золотыми и серебряными галунами.
Придворные и особенно дамы очень смеялись над грубой походкой и солдатскими жестами этого морского волка. Но удивление было всеобщим, когда Жан Барт, вынув из кармана, зажег огромную голландскую трубку и преспокойно стал курить в амбразуре окна. В то время, когда он пускал огромнейшие клубы дыма, не обращая ни малейшего внимания на злобные улыбки придворных, король приблизился к нему и сказал:
– Жан Барт, я назначил вас начальником эскадры.
– Хорошо сделали, государь, – ответил Жан Барт и продолжал курить с прежним равнодушием. Ответ моряка заставил всех придворных хохотать, но король, обратившись к ним, с величественным видом сказал:
– Что нашли смешного? Этот храбрец прекрасно знает, что я даровал ему всего лишь то, что он давно заслужил.

В одно мгновенье смех прекратился, и трубка была введена в моду в Версале.
А вот еще одна французская легенда. Во времена Наполеона глиняные трубки стали называть «буффард», а их почитателей – «буффардье». Существует версия, что эти названия связаны с именем капрала французской армии Жана Непома Буффарди, которому в битве под Фридландом ядром оторвало обе руки. После сражения кому-то удалось найти одну из оторванных рук капрала, в которой намертво была зажата его глиняная трубка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий