пятница, 24 августа 2018 г.

История курения табака в России.

В Россию табак, а вместе с ним и первые курительные трубки начали проникать задолго до Петра I, который традиционно считается «виновником» распространения курения в нашей стране. На самом деле «пить табак» у нас научились еще во времена Ивана Грозного, переняв эту привычку у заморских гостей. Они прибывали к нам как с Запада, так и с Востока, принося с собой новые, нередко чуждые православию знания и обычаи, которые с трудом, но все-таки находили своих адептов на нашей земле. Уже сам факт того, что в 1634 г. вышел указ царя Михаила Федоровича, запрещавший под угрозой жестоких наказаний курение табака, свидетельствует о том, что увлечение этим бесовским зельем стало ко времени его правления явлением достаточно распространенным.


Против этой диковинной привычки ополчилась церковь, но даже ей не удалось сдержать народ от соблазна. Несмотря на то, что сначала указ 1644 г. царя Алексея Михайловича, а затем и «Соборное уложение 1649 года» еще более ужесточили наказание за курение и торговлю табаком, курильщики на Руси не перевелись, а лишь временно перешли в «подполье». Среди «нелегалов» был отмечен, например, один из первых русских либералов, фаворит царевны Софьи Алексеевны князь Голицын.
Наконец пришло время Петра I, которому было суждено легализовать курение в России. Истоки его «курительной» биографии следует искать в первую очередь в Немецкой слободе, созданной в 1652 г. в Лефортово для поселения иностранных специалистов. Скорее всего именно здесь он получил первые уроки искусства обращения с курительной трубкой, благо недостатка в учителях не было. Достоверно известно, что друзья его Франсуа Лефорт и Патрик Гордон были заядлыми курильщиками, и ни одно застолье в их домах не обходилось без трубки заморского табака. Кстати сказать, иностранцам курить не запрещалось. Однако, как заядлый курильщик Петр окончательно сформировался все-таки во время Великого посольства в Голландию, где он прожил под вымышленной фамилией Михайлов целых четыре месяца. Постигая премудрости навигационного и корабельного искусства, Петр одновременно пристально изучал нравы и обычаи местного населения, которые сильно отличались от всего, к чему он успел привыкнуть у себя на родине.
Так как в Голландии в то время увлечение табаком было повальным, то легкость, с которой местный люд отдавался этому, по русским понятиям, греховному наслаждению, не могла не сломать в нем последние предубеждения в отношении приемлемости этой привычки. Этому способствовали и многочисленные знаки внимания со стороны голландских властей, которые в качестве одного из первых подарков преподнесли мастеровому Михайлову, то есть быстро «вычисленному» Петру, не что иное, как набор изысканных трубок вместе с табаком. Практический результат не заставил себя долго ждать. Не без участия тайной английской дипломатии всего за несколько дней своего пребывания на туманном Альбионе Петр успел заключить с англичанами соглашение о поставках табака в Россию, которым английским купцам предоставлялась табачная монополия сроком от двух до семи лет. Табак хлынул на бескрайние просторы империи...
Пристрастившийся к курению Петр стал насаждать эту привычку и в России. В первую очередь он потребовал включиться в процесс курения от своих сподвижников, которым некуда было деваться, кроме как активно поддержать его в этом начинании. К середине XVIII в. табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество. Быстро пристрастились к табаку и состоятельные персоны, и мастеровой люд, и военные, и флотские (правда, последние предпочитали табак жевательный).
Это послужило сигналом для иностранных купцов, наводнивших российские рынки своей продукцией. Помимо торговых лавок, куревом можно было разжиться и в трактирах (гер-берах). Здесь, согласно правилам содержания этих заведений, утвержденным в 1746 г., непременно полагалось иметь и курительный табак. Небезынтересно, что в трактирах принято было продавать его стандартными порциями - набитыми трубками. Эти незатейливые трубки-«голландки» из белой глины, завозившиеся в российскую столицу многими тысячами, повсеместно бытовали в здешних питейных домах вплоть до первой половины XIX столетия.
Очень скоро русские мастера сами научились изготовлять глиняные курительные трубки. В обращении появились трубки так называемой «русской» формы (с Г-образной головкой) - производный вариант голландских трубок, производившиеся из собственных глин. Насколько прибыльным было это дело, свидетельствует тот факт, что производством трубок не побрезговал заниматься сам Александр Данилович Меншиков, развернувший производство трубок и курительных принадлежностей в Ямбурге (ныне Кингисепп) на границе с Эстонией. Его заветной мечтой было завалить глиняными трубками всю Прибалтику и Скандинавию, но, к сожалению, его планам не суждено было сбыться.
Кроме голландских широкое распространение в России, особенно в Москве, получили также красноглиняные трубки, изготовленные в Константинополе, которые на Востоке называли «чибуки». Их копирование также было быстро освоено местными мастерами. За образец они взяли турецкие трубки с коротким чубуком и широкой чашечкой, украшенной орнаментом. На чубуке размещались небольшие овальные клейма с имитацией турецкой надписи. Самой распространенной формой трубки стала так называемая «тахта-чубук». О популярности в Москве именно красноглиняных трубок свидетельствует, в частности, факт обнаружения их скопления при восстановлении Казанского собора на Красной площади.
В связи с этим следует отметить, что о восточном пути проникновения табака в Россию практически никто не упоминает, однако бухарская караванная торговля в Москве процветала. Бухарцы ежегодно привозили в Москву восточные товары, многие из них подолгу жили в русской столице. Они привозили сюда табак, также как и в Сибирь, для собственного потребления и на продажу. Часть русских могла познакомиться с табакокурением именно через них, поскольку в Москве тоже распространилась бухарская манера курения через воду. Могли завозить табак в Россию из восточных стран и русские купцы. Автор XVII в. Ю. Крижанич писал, что купцы в Сибири, ездившие в Китай, были хорошо осведомлены о свойствах табака. Ф.И. Бажов, возглавлявший русское посольство в Китае в 1654-1657 гг., даже интересовался ценами на табак в Китае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий