четверг, 9 августа 2018 г.

Психологические комплексы курильщика.

В настоящее время в России курит чуть ли не каждый второй. Причины курения, образ жизни и количество сигарет, выкуриваемых за день, у всех разные. Объединяет всех этих людей привычка к никотину, зачастую это -просто необходимое условие адаптации к определённым трудностям, в каждом случае очень индивидуальным. У кого-то это - нелюбимая или тяжелая работа, у кого-то - личные проблемы, а иногда и необходимость никотинового допинга заложена в генах, и не будь сигарет, нашлось бы другое средство, или могло бы возникнуть болезненное состояние, мешающее активной жизни. Многие, вероятно, помнят «сигаретные бунты» во времена дефицита, т. е. нашлось большое число людей, которым сигареты необходимы так же, как хлеб и соль.

Курение, как правило, считается человеческой слабостью, недостатком, в то время как в действительности курильщики, в общей массе, - люди социально безопасные, имеющие свой способ немного оторваться от неприглядной действительности. Покурив, они спокойно продолжат делать своё дело, не будут буянить, грабить прохожих ради червонца на пачку сигарет, ведь, если денег на курево вдруг не оказалось, всегда найдётся «свой» человек, который войдёт в положение и угостит сигареткой.
Согласитесь, что пьющие и наркоманы в этом смысле намного вреднее для общества, а уж вреда здоровью, своему и окружающих, наносят не сопоставимо больше. Тем не менее, курильщики поставлены в один ряд с такими асоциальными и несознательными элементами и постоянно находятся под грузом упрёков, предупреждений и даже оскорблений. В подсознании у них может укорениться комплекс неполноценности, хотя они самостоятельные и профессионально успешные люди.
Страх за здоровье, часто преувеличенный, - еще один повод для переживаний. Да, нельзя отрицать, что курение, особенно неумеренное, может привести к заболеваниям, которые могут иметь тяжелые последствия. Но, если проанализировать статистику, то на первом месте среди факторов смертности находятся заболевания, связанные с гиподинамией и ожирением, т.е. - болезни сердца и сосудов. На втором месте, по многим источникам, - отравления лекарствами, поддельными или неправильно принимаемыми. Дальше идут автокатастрофы, криминал (и то, и другое часто связано с алкоголизмом и наркоманией), голод и плохие условия жизни, и уж потом, среди прочего, раковые заболевания, часть которых вызвана курением, часть - плохой экологией и радиацией, часть - наследственностью.
Конечно, все масштабные акции по борьбе с курением напрямую связаны с деньгами. Существуют международные фонды, которые, чем сильнее запугают народ, тем больше денег соберут, в том числе по искам к табачным производителям и из бюджетов здравоохранения. Кто-то должен платить за все исследования и публикации. Было даже организовано «супер актуальное» исследование продолжительности жизни домашних животных (естественно, оказалось, что кошки и собаки у курящих хозяев живут меньше). Вот и получается, что нужное дело по информированию курильщиков о свойствах табачной продукции и охране здоровья потребителя принимает несколько искаженную форму, и появляются цели, о которых знают далеко не все.
Интересно, кто-нибудь видел бутылку водки, на которой написано, что постоянное употребление оной ведёт к циррозу печени, социальным проблемам и разрушению личности? Или выиграл ли кто-нибудь иск к спиртзаводу, выпускающему водку с разрешения государства и исправно платящему налоги, по поводу проблем, связанных с алкоголизмом? Интересно было бы также увидеть в рекламе автомобилей или лекарств предупреждения об их опасности. Ко скольким смертельным исходам привело использование этих товаров?
Осаждаемый разноречивой информацией курильщик, часто находится в недоумении («когнитивном диссонансе», выражаясь научным языком). С одной стороны, он видит, что табачное производство и торговля разрешены государством, приносят огромный доход бюджету и обеспечивают работой множество людей, т. е. дело это полезное для общества. А с другой - страшные цифры смертности, возложение вины за здоровье не только своё, но и окружающих, примеры однозначно вредных и неминуемых последствий курения убеждают в обратном. И такое воздействие на подсознание происходит каждый день. Возможно, чтобы справиться с последствиями психологического дискомфорта от такого противоречия, потребуется выкурить не одну сигарету.
Одним из эффективных способов избавления от комплекса неполноценности, связанного с курением, является спокойный анализ неприятной информации. Задайте себе вопрос, а заслуживает ли доверия источник такой информации, кому выгодно нагнетание страстей, верите ли Вы в искренность чьей-то заботы о Вашем здоровье. Вы не обязаны бросать курить, если сами в действительности не хотите этого делать. Разумеется, следует всегда соблюдать правила вежливости, учитывать интересы окружающих и помнить о разумной умеренности курения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий