четверг, 9 августа 2018 г.

История тбачной фабрики "Дукат": 1891-1941 г.г.

Табачную фабрику «Дукат» основал летом 1891 года караим Илья Давидович Пигит. Он был родом из Керчи, происходил из небогатой семьи. Название же новой фабрики было образовано из сочетания двух караимских фамилий: Дуван и Катык. О самих этих людях информации почти не сохранилось. Известно, что Абрам Катык имел табачную торговую фирму в Москве и сравнительно большое производство папиросных гильз на Таганке. О караиме по фамилии Дуван никаких данных найти не удалось. Возможно, и Катык, и Дуван были партнерами Ильи Пигита в его первых проектах, пока он постигал азы фабричной обработки табака у другого караима Самуила Габая на его фабрике (будущей «Яве»). Поступив в 1867 году рабочим на фабрику Габая, Пигит со временем стал одним из ее директоров, а в 1891 году основал свою.

Первоначально табачная фабрика «Дукат» находилась на Петровке, затем перебралась в собственное здание в Чухонском переулке (с 1964 года – улица Гашека). Пигит начал с высокого старта, благодаря значительному начальному капиталу и организационному опыту миновав стадию мастерской с десятком работников. Уже на второй год деятельности фабрика имела 400 рабочих. Пигит организовал массовый выпуск дешевых сортов табака, махорки и папирос ручного производства, рассчитанных на широкие слои покупателей. Умело поставленная реклама – и роскошные плакаты, печатавшиеся в лучших типографиях, и скромные, но иногда более занятные листовки, расходившиеся многотысячными тиражами, – поддерживала продажи на высоком уровне. Фабрика «Дукат» имела несколько фирменных магазинов под таким же названием. В одном из них, на Кузнецком мосту, торговал старший брат Ильи, Садук, в магазине на Пресне – жена. Кстати, именно она, Беруха Пигит, была оформлена основным вкладчиком фабрики, что может говорить о существенном вкладе в дело и караимского капитала со стороны ее семьи.
Первой продукцией были дешевые картузные табаки под маркой фабрики. Качество было высоким с самого начала. За успешное участие продукции «Дуката» во Всемирной выставке в Париже в 1900 году И.Д. Пигит был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие». Из отчетов фабрики видно, что за 1912 год прибыль составила 9% от стоимости основного капитала, за 1913 год – 10%, за 1914 – 12%.
В 1916 году Илья Давидович скоропостижно скончался, оставив завещание, по которому половину наследства получили его родственники и старейшие сотрудники фабрики. Вторая половина предназначалась на создание в Москве училища имени И.Д. Пигита по подготовке специалистов для табачной промышленности. Всего право на получение наследства имел 141 человек. Самую большую долю – 17 600 рублей – получил директор фабрики караим Б.И. Катлама. Самая маленькая сумма наследства составляла 30 рублей, что сравнимо было с недельным заработком рабочего. Редкий капиталист до или после Пигита оставлял наследство примерно каждому десятому из своих рабочих. Будучи строгим хозяином, он ценил трудолюбие и лояльность, и умел быть благодарным не только соратникам в руководстве предприятия, но и простым рабочим.
Первая мировая война несла хорошие прибыли и развитие табачного дела, но она же принесла и смену власти в России. Летом 1918 года фабрика была национализирована и передана Высшему Совету Народного Хозяйства, где подчинялась Главному управлению государственной табачной и махорочной промышленности «Главтабак». Трудностей после революции и Гражданской войны было очень много, нарушились связи с поставщиками табака, возникли перебои с бумагой, но фабрика справлялась.
В годы нэпа фабрика медленно, но неуклонно возрождала нормальную деятельность. С 1920 по 1931 год фабрика подчинялась Московскому Совнархозу и входила в Государственный трест по переработке сельскохозяйственных продуктов «Моссельпром» под названием Государственная табачная фабрика №1 «Дукат». Тридцатые годы XX века ознаменовались для фабрики выпуском новой продукции – сигарет без фильтра, овальных и круглых. Это были сигареты второго класса «Друг». В годы первых пятилеток на заводе многие процессы были механизированы, заменено устаревшее оборудование, много внимания уделили вентиляции и удалению табачной пыли.
Когда началась Великая Отечественная война, многие рабочие фабрики ушли на фронт, остававшиеся в тылу самоотверженно трудились. В эти тяжелые годы фабрика продолжала снабжать своей продукцией Вооруженные силы СССР и предприятия тыла, даже когда враг был в нескольких километрах от Москвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий