Трубки из оливы начали делать многим позже, чем из бриара. Да и не стоит рассматривать оливу как альтернативу бриару. Не нашли ещё такую альтернативу. Хотя трубки из оливы несут в себе своё, особенное очарование. Традиционно оливковые трубки режут из Итальянской и Испанской древесины (в большинстве случаев) и из оливы "Жутица", произрастающей в Черногории (гораздо реже). Единственное их отличие состоит в эстетическом восприятии конечного продукта - "Жутица" даёт более контрастный рисунок на срезе.
Характер же курения трубок абсолютно аналогичен. Поклонники оливковых трубок утверждают, что несмотря на то, что олива греется сильнее бриара, прожечь такую трубку сложнее. Это утверждение отчасти верно, т.к. в оливе, в отличии от бриара, отсутствуют каверны.
Мало распространённости оливковых трубок способствует специфика вкуса - в трубке навсегда остаётся лёгкая оливковая горчинка. И это нравится не всем. Из собственного опыта могу сказать, что при обкуривании новой трубки горчинка довольно явная. Когда процесс обкуривания завершён, горчинка становиться намного прозрачнее, да и проявляется лишь к концу курения. Слышал мнение, что олива идеальна для курения сладких вирджиний и микстур с берли в основе. Согласен лишь со второй частью этого предположения. ИМХО конечно же, но берли в оливе, курится не хуже чем в кукурузке. Если вкус оливы Вам не по нраву, то не стоит и начинать курить такую трубку.
В завершении скажу, что трубки из оливы никогда не тонируют, дабы не скрывать интересный рисунок. В русте или бласте они то же не нуждаются. И лаком трубки не покрывают, поверхность и так блестящая. Со временем оливковая трубка становиться темнее (у меня потемнела где-то через год), но рисунок по-прежнему чётко различим.
И ещё, буквально пять лет назад, трубки из оливы можно было встретить только у Мастеров, стоили они соответственно. Что не способствовало распространению)) Сейчас же ситуация кардинально изменилась и олива пошла в массы. Промышленные трубки можно встретить и у Mr. Brog, и у FeRo, и у Jean Claude, и у Gasparini. Это конечно же сказывается на доступности таких экземпляров.
Характер же курения трубок абсолютно аналогичен. Поклонники оливковых трубок утверждают, что несмотря на то, что олива греется сильнее бриара, прожечь такую трубку сложнее. Это утверждение отчасти верно, т.к. в оливе, в отличии от бриара, отсутствуют каверны.
Мало распространённости оливковых трубок способствует специфика вкуса - в трубке навсегда остаётся лёгкая оливковая горчинка. И это нравится не всем. Из собственного опыта могу сказать, что при обкуривании новой трубки горчинка довольно явная. Когда процесс обкуривания завершён, горчинка становиться намного прозрачнее, да и проявляется лишь к концу курения. Слышал мнение, что олива идеальна для курения сладких вирджиний и микстур с берли в основе. Согласен лишь со второй частью этого предположения. ИМХО конечно же, но берли в оливе, курится не хуже чем в кукурузке. Если вкус оливы Вам не по нраву, то не стоит и начинать курить такую трубку.
В завершении скажу, что трубки из оливы никогда не тонируют, дабы не скрывать интересный рисунок. В русте или бласте они то же не нуждаются. И лаком трубки не покрывают, поверхность и так блестящая. Со временем оливковая трубка становиться темнее (у меня потемнела где-то через год), но рисунок по-прежнему чётко различим.
И ещё, буквально пять лет назад, трубки из оливы можно было встретить только у Мастеров, стоили они соответственно. Что не способствовало распространению)) Сейчас же ситуация кардинально изменилась и олива пошла в массы. Промышленные трубки можно встретить и у Mr. Brog, и у FeRo, и у Jean Claude, и у Gasparini. Это конечно же сказывается на доступности таких экземпляров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий