суббота, 21 апреля 2018 г.

Выбираем чашу для кальяна. Обзор типов и видов.

На сегодняшний день представлен широкий ассортимент самых разнообразных чаш для кальяна от множества производителей. Материал изготовления может быть самым различным — на натуральной основе или полученный химическим путём. Так какая же самая лучшая чаша для кальяна — как сделать выбор и не ошибиться?


Глиняная чаша — самый распространенный вид чаши, который используется кальянщиками по всему мира. Более того, люди Востока используют её с момента создания первых кальянов и по сей день отдают ей свои предпочтения. Именно поэтому глиняная чаша считается традиционной и многие любители кальяна, чтобы быть максимально близко к Восточной культуре выбирают именно её.
Глиняная чаша имеет свои преимущества, за которые многие делают свой выбор за ней. Она равномерно прогревается, состоит исключительно из натурального материала — а значит не выделяет ничего вредного для организма человека. У глиняной чаши отличная тяга, за счёт крупных отверстий, через которые воздух перемещается без особых проблем.
Впрочем, глиняная чаша обладает и своими недостатками, с которыми следует смириться. Глиняная основа впитывает в себя все запахи и после каждой забивки следует тщательно её отмывать, чтобы избавиться от запаха использованного табака. Её основа достаточно хрупкая — следует беречь чашу от резких перепадов температур и физических повреждений.
Керамическая чаша — относительно новая разработка, которая представляет из себя модернизацию глиняной чаши. Чаша отличается своим длительным сроком службы и неплохой прочностью, но всё это применимо, при должном уходе и аккуратности использования. В отличие от глиняной чаши, керамическая чаша не впитывает запахи и очень легко моется, за счёт качественного и практичного покрытия. Керамика не так сильно прогревается, как глина, за счёт чего время курения увеличивается в разы.
Однако, керамические чаши падки к резким перепадом температур и не очень любят получать повреждения — возможно появление трещин или сколов. Часто замечается подгорание табака в таких чашах, если вовремя не уследить за количеством жара. Впрочем, при должном внимание и в умелых руках — это очень хороший вариант чаши для кальяна.
Силиконовая чаша — горячая новинка, производством которой занимается большое количество компаний. Такая чаша изготавливается из качественного силикона, который не плавится и не пригорает. Силиконовая чаша не впитывает запахи, и достаточно легко промывается — это очень практично. Очень быстро прогреваются и обеспечивают равномерный прогрев чаши, при этом не разогревается до излишней температуры. Благодаря этому, табак чувствует себя комфортно и приносит Вам приятные ощущения в процессе всего сеанса курения. Эстетический внешний вид чаши — как дополнение к её достоинствам и отличительной чертой силиконового чилима.
Однако, такие чаши со временем начинают разрушаться и приходить в негодность — появляются трещины. При использовании некачественной силиконовой чаши может чувствоваться неприятный синтетический привкус — однако такое бывает исключительно при использовании некачественного чилима. Не так хорошо держат тепло, как керамика или глина, но поддерживает оптимальную температуру для табака — чем то приходится платить.
Теперь разберём виды кальянных чаш.

Классическая чаша является самой популярной разновидностью, за счёт универсальности использования. Однако, основную популярность классическая чаша получила благодаря своей истории, которая начинается с создания первых кальянов. Традиционную чашу используют жители Востока и по сей день — это отличный вариант для новичка и достойный выбор профессионала.
Классическая чаша может иметь различную форму, размеры и даже несколько цветов — как правило это обычная коричневая глина, которая может иметь несколько оттенков, но можно найти и чашу Upgrade Form из белой глины.
Однако, чертой классической чаши является глубокая полость и крупные отверстия на дне. Такая чаша обеспечивает хорошую тягу, что важно при курении. В классическую чашу необходимо забивать табак рыхло и воздушно, иначе Вы просто перекроете отверстия, что приведет к отсутствию тяги. Как правило, классические чаши изготавливаются из глины или керамики, что только дополняет конструкцию, так как эти материалы равномерно прогревают табак и отлично передают вкус табака.
Чаша фанел.
Разновидность чаши для кальяна фанел сильно отличается от классического варианта и Вы его явно не спутаете ни с чем другим. Основное отличие чаши фанел — расплюснутая и неглубокая чашка, в центре которой располагается большое отверстие. Обычно такая чаша является достаточно высокой, и тяжелой, чем традиционный аналог.
Данная разновидность чаши идеально подходит для забивки табака плотной трамбовкой — это единственная чаша, которая подходит для такой забивки табака. Важно утрамбовать табак таким образом, чтобы табак не был выше краев чаши — желательно оставить 3-4 миллиметра, чтобы избежать подгорания.
Чаще всего чаши фанел изготавливаются из керамики или силикона, но в более редких случаях можно встретить и глиняные варианты. Важно помнить о том, что среди этих чаш много подделок и следует тщательно осматривать их на предмет дефекта. Отверстие в чаше не должно быть выше или вровень с краями бортиков — в этом случае фольга перекроет отверстие и воздух не будет поступать.
Чаша вортекс внешне немного похожа на фанел, однако даже визуально легко различима. Вместо одного большого отверстия по центру в чаше вортекс имеется несколько небольших отверстий. Эта разновидность чаш предназначена для курительных камней, а не для табака — хотя многие по незнанию покупают их именно для табака.
Обычно вортекс изготавливают из керамики и обычно в Китае, вследствие чего они часто перегреваются — табак начинает пригорать и горчить. При этом забивка чаши требуется немного иная, чем у фанел — необходимо укладывать табак ближе к краям рыхло и воздушно, чтобы обеспечить приемлемую тягу через небольшие отверстия в чаше.
Чаша с ребрами.
Данный вид чаши чаще всего модернизированным вариантом чаши фанел. Однако, иногда можно встретить слабовыраженные ребра в комбинации с небольшими отверстиями на дне чаши — как в классическом варианте. Несомненно, интересный вариант формовки чаши, который имеет свои преимущества. Чаще всего встречается в исполнение силиконовых чаш, но иногда можно найти керамические чаши с слабовыраженными ребрами.
Фактически, чаша разделяется на несколько секторов с помощью перегородок. Это очень удобно, если Вы любите делать миксы из нескольких вкусов — в каждую ячейку можно забить свой вкус. Ещё одним преимуществом чаши с ребрами — табак не будет так сильно гореть. К тому же, в случае пригорания табака в одной из ячеек — на остальной табак это никак не повлияет, так как он находится отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий