понедельник, 21 августа 2017 г.

Гречухин Владимир Казимирович

Гречухин считается лучшим учеником Федорова Алексея Борисовича.
В 1967 году, в мастерскую Федорова впервые пришел 17-летний паренёк Володя. Именно здесь он копировал работы Stanwell, а позже сделал свои первые трубки. Спустя некоторое время мастер выделил его из остальных учеников – за талант, необычность, сочетание фантазии и строгости отделки. На протяжении всей жизни Федоров считал Гречухина самым талантливым, более того, он не побоялся сказать об ученике фразу, на которую решится не всякий учитель: «Он лучше, чем я». Сам Гречухин считает своим учителем не только Федорова, но и другого мастера, Киселева Валентина Андреевича.


В первой половине 1990-х годов, когда половина страны стала предпринимателями, создал свою фирму и Гречухин. На рынке появилась «Мин херц» (транслит с немецкого – «Mein (min) Herz» - «Моё сердце», именно так называл Петр I (любитель трубки) своего любимца, Александра Меньшикова). Гречухин был главным дизайнером фирмы, которая выпускала трубки двух марок: «Мин херц» и «Гречухин». Каждую трубку «Мин херц» создавал один мастер от начала и до конца, лучшие из них Гречухин отделывал лично. Клеймо фирмы представляло собой букву G и маленький бронзовый кружок на мундштуке, слева.

В ноябре 1994 года первую трубку новой фирмы преподнесли Александру Ширвиндту в подарок. Пожалуй, это был первый (и последний на сегодняшний день) опыт создания в России компании по производству трубок, закончившийся, к сожалению, неудачно и даже трагически. Партнёр Гречухина погиб спустя три года после основания фирмы, и дело остановилось. Сегодня мастер создает трубку только в нескольких случаях: для души, в подарок, и практически не делает трубки для продажи. Тем не менее, сам Гречухин говорит, что уже сделал три тысячи трубок.

К особенностям работ Гречухина можно отнести особое «чувство» будущей трубки: уже при взгляде на бриаровый полуфабрикат он видит, каким получится изделие, и при работе мастеру остается только убрать лишнее. Кроме того, у Гречухина есть особое отношение к внешнему виду трубки: каждая деталь должна иметь художественную ценность. Свой талант художника Владимир Гречухин использовал и на благо любителей трубки: эмблема Санкт-Петербургского клуба любителей трубки принадлежит его перу: это портрет Петра I с трубкой. Трубка существует не только на рисунке, но и «в живую», также созданная Гречухиным.




Комментариев нет:

Отправить комментарий